Microsoft предупреждает: хак для Windows XP не гарантирует безопасность ОС

Windows XP
мобильная версия
Недавно найденный хак, заставляющий Windows XP на ПК считать себя Windows Embedded POSReady 2009 (версия ОС для POS-терминалов, банкоматов и др., поддержка которой продлится до 2019 г.), вызвал большой ажиотаж. Microsoft предостерегает клиентов от использования лазейки.

Отредактировать реестр и обмануть систему — не панацея, считают в Microsoft. Несмотря на то, что обнаруженный хак безопасен и не вызовет проблем в вашей ОС, полученные обновления не предназначены для Window XP, предостерегают эксперты Microsoft.

Как сообщает издание ComputerWorld, в безопасности найденного хака убедился Джером Сегура (Jerome Segura), старший аналитик по вопросам безопасности в компании Malwarebytes. «Система работает стабильно, без падений и синих экранов, — комментирует эксперт, опробовавший трюк с реестром. — «Пропатчив» .Net и Internet Explorer 8, я не увидел никаких сообщений об ошибках. Впрочем, POSReady 2009 — это не Windows XP, и мы не знаем, смогут ли патчи для этой ОС защитить пользователей XP».

В официальном комментарии Microsoft высказана примерно та же точка зрения: «обновления безопасности, которые вы получаете при помощи этого трюка, предназначены для Windows Embedded и Windows Server 2003. Они не защищают Windows XP полностью. Кроме того, вы можете подвергнуть оборудование дополнительным рискам, так как эти обновления не тестировались с Windows XP».

После окончания поддержки Windows XP, которое произошло 8 апреля 2014 г., пользователи XP перестали получать обновления безопасности, автоматические исправления, не связанные с безопасностью, а также любые (платные и бесплатные) услуги по поддержке и обновлению технической документации в Интернете. Как отметил Сергей Марцынкьян, менеджер по продвижению Windows, Microsoft в России, после прекращения поддержки ценная информация подвергается серьезным рискам, и обращение к услугам сторонних производителей не способно защитить систему в полной мере. Антивирусы эффективны только против тех видов вредоносного ПО, которые используют известные «дыры», сообщает эксперт. Не распознав новые источники угрозы, их ПО не сможет обеспечить защиту Windows XP и Office2003 от наиболее опасных атак.

ПК под управлением устаревшей ОС окажутся уязвимы перед программами-шпионами и другим вредоносным ПО, которое может нанести вред персональным и корпоративным данным. «Сегодня у хакеров намного больше возможностей, чем на момент выхода Windows XP на рынок, и зловредные коды, на разработку которых, в среднем, сейчас уходит не более недели, способны запуститься быстрее самого современного антивируса. Кроме того, Windows XP, выпущенная 13 лет назад, больше не соответствует современным стандартам аудита и сертификации, а стоимость обслуживания неподдерживаемой системы очень высока», — заключает Сергей Марцынкьян.