Новый XenApp обеспечит быструю доставку Windows-приложений для мобильных и облачных сред

Интеграция Windows XP Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Citrix анонсировала выпуск нового поколения своего решения для виртуализации приложений Citrix XenApp. Новый продукт версии 7.5 создан на основе архитектуры FlexCast Management Architecture, используемой в решении Citrix XenDesktop, говорится в заявлении Citrix, поступившем в редакцию CNews.

Современные сотрудники становятся все более мобильными, поэтому компании сталкиваются с проблемой доставки корпоративных windows-приложений на различные мобильные устройства. Пользователи смогут использовать XenApp для быстрого переноса приложений Windows на мобильные устройства, отметили в компании.

Кроме того, ИТ-департаменты компаний смогут в режиме реального времени переносить свои виртуальные приложения в облачные среды с помощью специальной технологии, реализованной в обновленной и упрощенной консоли управления XenApp. Консоль имеет встроенную поддержку Amazon Web Services (AWS) и «облаков» CloudPlatform, работающих под управлением Apache CloudStack. Поддержка Microsoft Azure запланирована на будущее. Таким образом XenApp может быть легко развернут как в облачных средах, так и локально с использованием одних и тех же интерфейсов управления и методик. Все эти функциональные возможности XenApp 7.5 позволяют сократить расходы и уменьшить избыточную сложность виртуализации приложений Windows и помогают реализовать концепцию мобильных рабочих мест Citrix для защищенной доставки приложений, десктопов, файлов и сервисов любому пользователю, на любое устройство и через любую сеть, подчеркнули в компании.

«XenApp 7.5 предоставляет возможность для гибридного предоставления “облаков” непосредственно в AWS или “облака” на базе CloudPlatform без необходимости ознакомления с новыми консолями управлениями и методиками. Это позволяет заказчикам оперативно наращивать ресурсы в соответствии с сезонными требованиями, решать вопросы пошагового развития и добавлять ресурсы по требованию для аварийного восстановления или обеспечения непрерывности ведения бизнеса, — утверждают в Citrix. — При этом XenApp поддерживает стратегию “любого облака” и не ограничивает заказчиков проприетарными “облаками”, а, наоборот, позволяет им выбрать любые открытые облачные среды, доступные на рынке».

В состав XenApp Platinum включена технология поддержки миграции приложений Citrix AppDNA, что, по словам разработчиков, позволяет на 90% сократить время и накладные затраты на виртуализацию приложений и миграцию платформ. Эти функциональные возможности AppDNA помогают ИТ-департаментам решать различные вопросы, связанные с миграцией, включая виртуализацию приложений Microsoft Windows XP и Windows Server 2003.

Для того чтобы обеспечить полноценную мобильность использования приложений Windows, включая интуитивно понятное использование на мобильных устройствах, XenApp включает пакет Citrix HDX Mobile. HDX Mobile оптимизирует windows-приложения для использования на мобильных устройствах, включая смартфоны и планшеты с сенсорными экранами. Разработка улучшает работу приложений за счет интеллектуальной работы на сложных каналах передачи данных, с учетом нестабильности и потери данных в мобильных сетях и повышения качества графики и мультимедиа с помощью функций аппаратного ускорения, реализованных в планшетах и смартфонах. Посредством HDX Mobile SDK разработчики могут полностью трансформировать приложения Windows, изменив их внешний вид, добавив поддержку сенсорного интерфейса, камеры и GPS, сообщили в компании.

Согласно планам Citrix, ПО XenApp 7.5 будет доступно на рынке в марте 2014 г.