Электронные ключи JaCarta прошли инспекционный контроль во ФСТЭК России

Безопасность Windows XP Стратегия безопасности Администратору
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Аладдин Р.Д.», российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, сообщила об успешном прохождении инспекционного контроля ФСТЭК России, который подтверждает действие ранее выданного сертификата соответствия №2799.

Как говорится в заявлении «Аладдин Р.Д.», поступившем в редакцию CNews, согласно данному документу, семейства электронных ключей JaCarta являются средством аутентификации и безопасного хранения пользовательских данных и могут использоваться в ИСПДн до 1-го класса включительно.

Основным отличием обновлённой версии электронных ключей, прошедшей инспекционный контроль, является поддержка ОС Microsoft Windows 8 (32/64-бит). При этом, по информации «Аладдин Р.Д.», на сегодняшний день новое поколение смарт-карт и USB-токенов JaCarta является единственным средством аутентификации для сертифицированных ОС Linux (в соответствии с техническими условиями).

На текущий момент линейка продуктов JaCarta представлена двумя семействами — JaCarta PKI, которое предназначено для строгой двух- и трёхфакторной аутентификации пользователей в корпоративных и государственных системах, и JaCarta ГОСТ, служащим для обеспечения юридической значимости действий пользователей при работе с различными электронными сервисами.

Продукты семейства JaCarta ГОСТ также имеют сертификат соответствия ФСБ России № СФ/121-2270, подтверждающий, что смарт-карты и USB-токены соответствуют требованиям к средствам электронной подписи, утверждённым приказом ФСБ России от 27 декабря 2011 г. № 796, установленным для класса КС2, и могут использоваться для реализации функций электронной подписи (создание электронной подписи, проверка электронной подписи, создание ключа электронной подписи, создание ключа проверки электронной подписи) в соответствии с федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63 «Об электронной подписи», отметили в «Аладдин Р.Д.».

Таким образом, электронные ключи JaCarta с функционалом ГОСТ могут поставляться в комплекте сразу с двумя сертификатами, выданными ФСТЭК России и ФСБ России.