Статья

Windows-планшеты для СМБ: просто, недорого, функционально

Windows XP
мобильная версия

Бюджеты малого и среднего бизнеса, как правило, не позволяют инвестировать в разработку корпоративных предложений. Поэтому при выборе мобильных устройств для нужд небольших компаний возникает главная задача: интеграция данных со «стационарной» инфраструктурой. Решить ее можно с помощью планшетов на базе ОС Windows 8. Устройства помогут не только «консодидировать» данные, но также наладить эффективную совместную работу. Доступная цена устройств – еще одно преимущество.

Рынок мобильных устройств для корпоративного сектора невозможно представить без планшетных ПК, на которых очень удобно работать с мобильными бизнес-приложениями. Крупные компании могут позволить себе заказать их разработку и интегрировать с основными ИТ-сервисами. Малый и средний бизнес, ввиду совершенно иных бюджетов, может обойтись без корпоративных приложений. Например, в магазине Windows доступно большое количество решений для совершенно разного круга задач домашних и бизнес-пользователей – от организации работы и тайм–менеджмента, до систем управления предприятием и бухгалтерией.

Однако проблема интеграции данных со стационарной инфраструктурой сохраняется. Чтобы эта трудность не вносила дискомфорт, изначально, на этапе закупки планшета, следует определить, насколько часто информацию с устройства необходимо синхронизировать с ПК. Например, устройства с ОС Windows 8 обеспечивают полную интеграцию с существующей инфраструктурой, а управлять ими проще и безопаснее, чем другими планшетами.

«Одно из преимуществ планшетов на Windows – возможность устанавливать и использовать привычные форматы приложений. Их проще интегрировать в комплексную ИТ-инфраструктуру предприятия. В этом случае планшет становится полноценной заменой ноутбука, и более востребованы многофункциональные модели с большим экраном, док-станцией, возможностью подключения клавиатуры и мыши, широким набором внешних интерфейсов», – говорит Сергей Янычев, менеджер по клиентским устройствам компании «Аквариус».

Задачи по совместной работе с коллегами и переписку легко вести с помощью веб-офиса и электронной почты, доступных, скажем, с помощью учетной записи Microsoft. Придя домой или в офис, сотрудник, залогинившись на ПК под одной учетной записью, которую также использует на планшете, тотчас получает доступ к электронным сообщениям и облачному хранилищу. Еще одно преимущество планшетов на базе Windows – их невысокая стоимость.

Соотношение цена/функционал как дополнительное преимущество

Сейчас на рынке оборудования для бизнеса существует достаточно широкий выбор планшетов на Windows как от глобальных, так и от локальных производителей. В устройствах с ОС Windows 8 сочетаются удобство и мобильность планшетных компьютеров с производительностью и управляемостью традиционных ПК. Это устройства нового поколения, которые с одной стороны предлагают то, что необходимо домашним пользователям в повседневном использовании, а с другой – решения корпоративного класса, которые требуются компаниям.

К примеру, планшеты Prestigio Visconte 3 специально разработаны для нужд бизнес-заказчиков. К тому же на ограниченный период времени действует акция для российских клиентов – представителей малого и среднего бизнеса: при единовременной покупке планшетов Visconte 3 в количестве 20, 30 или 50 штук заказчик получает подарки.

Полноценный компьютер на Windows 8 Pro, который помещается в карман пиджака, – это планшет Dell Venue 8 Pro. 8–дюймовый HD дисплей, возможность подключения USB устройств и проектора дают полную свободу перемещений и профессиональный инструмент для работы.

При этом есть еще одна модель планшета с оптимальным соотношением цена/функционал. Речь идет о восьмидюймовом планшете QUMO Vega 8008W с 3G и WiFi модулями, возможностью подключения USB устройств и проектора с полноценной операционной системой Windows 8. Стоимость планшета – i9990.

«Таких примеров оптимального сочетания цены и функционала достаточно много и со временем появляется все больше. Планшеты Windows 8 решают совершенно разные задачи бизнеса – от рабочего места руководителя или мобильного сотрудника до автоматизации различных индустриальных задач. Например, мобильная точка продаж в рознице, консультационные услуги в финансах, автоматизация логистики в FMCG и так далее», – говорит Мила Шилина, менеджер по продвижению операционных систем Windows, Microsoft в России.

По ее словам, большой интерес к использованию планшетов на базе Windows наблюдается в отраслях, где необходима автоматизация, например, для оповещения мобильных сотрудников торговых компаний. По оценкам экспертов Microsoft, большой интерес к мобильной технике на базе ОС Windows 8 заметен как со стороны клиентов, так и со стороны партнеров в финансовом секторе, здравоохранении, автоматизации производства и особенно в образовании.

К примеру, такие решения предлагает российский разработчик мобильных решений для автоматизации бизнес-процессов предприятий – группа компаний CDC. Приложения компании, инсталлированные на планшетах Windows, позволяют автоматически выполнять основные расчетные операции, что снижает количество ошибок в процессе, также дает возможность оптимизировать маршруты торговых представителей, повысить качество обслуживания клиентов.

Еще недавно планшеты не воспринимались как полноценные инструменты для ведения бизнеса и служили в основном для развлечения. Однако с выходом на рынок планетов Windows ситуация изменилась: работать с документами и вести бизнес стало проще – новые устройства сочетают в себе мощность полноценного ПК с мобильностью и легкостью компактного устройства. При этом планшеты от Windows также можно использовать для развлечения в свободное от бизнеса время.

Виталий Мосеев