Статья

ВУЗ-банк: Миграция на Windows8 завершится не ранее декабря 2014 года

Windows XP
мобильная версия

Максим Ассонов, начальник управления информационных технологий "ВУЗ-банка", рассказал CNews, о том, что хотя и прекращение поддержки Windows XP несет в себе риски информационной безопасности, но массовой миграции на более новую систему не планируется. Замена всех рабочих станций банка на Windows8 будет произведена в декабре 2014 года. До этого времени ИТ-специалисты банка будут уделять повышенное внимание рискам информационной безопасности.

CNews: На какой операционной системе построена инфраструктура рабочих станций вашего банка?

Максим Ассонов: В нашем банке инфраструктура рабочих мест построена на решениях Microsoft. В качестве основной операционной системы рабочего места Windows XP использовалась с 2004 года. Система используется и сейчас на значительной части рабочих мест.

Следует отметить, что функционал и возможности Windows XP нас вполне устраивает. Система управления и поддержки Windows XP хорошо налажена и испытана годами эксплуатации. Все применяемое программное обеспечение совместимо, все вопросы совместимости решены и также подтверждены длительной практикой.

CNews: В таком случае у вашего банка не возникает необходимости в переводе рабочих станций на более новую операционную систему?

Максим Ассонов: Необходимость в переводе на новую операционную систему все же есть. Она связана с тем, что в использовании Windows XP после окончания поддержки возникают серьезные риски. Основной риск связан с информационной безопасностью. Даже при наличии прочих мер, таких как антивирусная защита, защита периметра корпоративной сети от вторжений и уязвимостей, использовать в корпоративной сети банка потенциально уязвимую систему – серьезный риск.

Максим Ассонов: Система управления и поддержки Windows XP хорошо налажена и испытана годами эксплуатации

Играет важную роль поддержка операционной системы производителями аппаратного и программного обеспечения. Фактор надо учитывать в первую очередь при внедрении нового программного обеспечения, при приобретении современных рабочих станций.

CNews: На какую операционную систему вы планируйте перейти? Каковы сроки модернизации ОС?

Максим Ассонов: Массовую миграцию уже эксплуатирующихся на Windows XP рабочих станций производить не планируется. Мы планируем осуществлять постепенную миграцию. В основном миграция будет совмещена с заменой или upgrade аппаратного обеспечения рабочих станций. По нашим оценкам, такая постепенная миграция будет завершена не ранее декабря 2014 года.

В настоящее время в качестве основной операционной системы рабочего места мы используем Windows 8. Уже некоторое время все вновь приобретаемые и восстанавливаемые персональные компьютеры и ноутбуки оснащаются указанной операционной системой. Параллельно будем развивать навыки и компетенции службы технической поддержки, выявлять и решать вопросы совместимости Windows 8 со всеми применяемыми в банке решениями.

И, несомненно, на время до полного вывода Windows XP из эксплуатации, особое внимание будет уделяться рискам информационной безопасности и совместимости с новыми решениями.