Статья

Система переходного периода

Windows XP
мобильная версия

Доля Windows XP на рынке операционных систем за последние полгода сократилась на 8%. Если в июле 2013 г. она занимала 37,19% рынка, то в январе 2014 г. – уже 29,29%. К концу 2014 г. аналитики прогнозируют снижение доли Windows XP до 20%. Это обусловлено тем, что Microsoft прекращает поддержку Windows XP – операционной системы с 13-летней историей. В свою очередь технические специалисты заинтересованы в расширении возможностей пользователей и вместе с заменой парка ПК переходят на новые операционные системы от Microsoft – Windows 7 и Windows 8.

Согласно январской статистике Net Applications, доля Windows XP составляет 29,23%, операционная система занимает второе место, уступая Windows 7 (47,49%). При этом растет доля Windows 8 и Windows 8.1 (совокупно 10,68%). Однако в июле 2013 г. доля Windows XP была 37,19%, а Windows 7 – 44,49%. Windows 8 занимала 5,4% рынка. Net Applications ведет мониторинг уникальных пользователей на 40 тыс. веб-сайтах и отслеживает, какой операционной системой пользуются люди.

Статистика использования ОС в настольных системах в 2014 г. в России

Источник: StatCounter.com, 2013

В свою очередь интернет-ресурс Computerworld прогнозирует, что к началу мая доля Windows XP сократится до 27%, а к началу 2015 г. – до 20%. Основная причина миграции на более новые операционные системы от Microsoft заключается в том, что корпорация в апреле 2014 г. прекратит поддержку XP.

Напомним, что 6 мая 2008 г. пользователям Windows XP стал доступен пакет обновления SP3, который значительно улучшил безопасность системы. С 8 апреля Microsoft прекратит выпуск для него автоматических исправлений, обновлений и перестанет оказывать поддержку в интернете. Это означает, что система станет уязвимой для внешних угроз, а ее пользователи рискуют своими данными.

О том, что закат Windows XP не за горами, говорят и онлайн-ритейлеры. Так, по словам Максима Тикуркина, генерального директора компании Syssoft, за прошедший год Windows XP запрашивали не более двадцати раз. «В основном это компании, использующие в работе написанное специально для них программное обеспечение, которое не устанавливается на более новые версии операционной системы. Но я уверен, что для таких корпоративных клиентов либо уже существуют, либо найдутся в ближайшем будущем решения по миграции их ПО на более новые версии Windows», – рассказал он.

ОС заменят вместе с парком

Большинство опрошенных CNews технических специалистов в качестве основного сценария миграции рассматривают постепенный переход рабочих станций c Windows XP на Windows 7 или Windows 8 одновременно с заменой парка ПК.

Постепенную миграцию также планируют провести в ВУЗ-Банке. Следующей операционной системой финансовой организации станет Windows 8. «В основном миграция будет совмещена с заменой или обновлением аппаратного обеспечения рабочих станций. По нашим оценкам, такая постепенная миграция будет завершена не ранее декабря 2014 года. В настоящее время в качестве основной операционной системы мы используем Windows 8. Уже некоторое время все вновь приобретаемые и восстанавливаемые персональные компьютеры, и ноутбуки оснащаются Windows 8», – говорит Максим Ассонов, начальник управления информационных технологий «ВУЗ-банка».

По его словам, параллельно с заменой операционной системы в банке будут развивать навыки и компетенции службы технической поддержки, выявлять и решать вопросы совместимости Windows 8 со всеми применяемыми решениями. «И, несомненно, на время до полного вывода Windows XP из эксплуатации, особое внимание будет уделяться рискам информационной безопасности и совместимости с новыми решениями», – добавил Максим Ассонов.

В рекламной индустрии также обратили внимание на операционные системы Windows следующих поколений – они предоставляют больше возможностей для работы и творчества. ИТ-директор рекламной группы Deltaplan Алексей Шубин отмечает, что в компании из 150 рабочих станций только 20 продолжают работать под управлением Windows XP. Однако на протяжении нескольких лет их количество постоянно сокращается: компания обновляет парк ПК и приобретает новые рабочие станции с ОС Windows 7.

«Мы планируем вывести из эксплуатации Windows XP естественным путем параллельно с обновлением парка ПК в течение 2014 г. Основная ОС, используемая в нашей компании в настоящее время и принятая за стандарт, – это Windows 7 Профессиональная», – говорит Алексей Шубин. Он полагает, что компании, работающие в рекламном бизнесе, либо уже вывели Windows XP из эксплуатации, либо сделают это в ближайшие год-два. Это обусловлено новыми технологиями, применяемыми в этой сфере рынка, и более широкими возможностями Windows 7 и Windows 8.

Также в екатеринбургской редакции журнала «Выбирай» отметили, что Windows XP пользуются с 2005 г. Как рассказал CNews представитель компании, переход на новую систему семейства Windows будет происходить по уже знакомому сценарию: «Вместе с модернизацией парка компьютеров, завершившейся в 2005 г., мы перешли с Windows 2000 на Windows XP. А переход на Windows 7 мы запланировали на конец 2014 – начало 2015 г. Мы мигрируем с Windows XP на Windows 7 при замене «железа», так как такой переход наиболее эффективен и не вызывает проблем. Лично мне Windows 7 нравится тем, что она менее требовательна к ресурсам. Планируем также обновить используемый пакет приложений Office. Вероятнее всего, это будет Office 365», – отметил собеседник CNews.

От XP – к новым горизонтам

В консервативных областях (авиация, промышленность и т.д.) уже начали присматриваться к более новым операционным системам семейства Windows. Так, еще некоторое время Windows XP будет задействована в системе регистрации пассажиров группы «Базэл Аэро» (в нее входят аэропорты Краснодара, Сочи, Геленджика и Анапы), а затем будет заменена на Windows 7.

«Сейчас Windows XP установлена на 60% наших ПК. Отмечу, что число пользователей уменьшается каждый год в среднем на 10%. Переход от Windows XP на более новые операционные системы семейства Windows осуществляется одновременно с заменой железа», – говорит Александр Колесников, директор по информационным и производственным технологиям «Базэл Аэро».

Он добавил, что процесс замены программного обеспечения на Windows 7 в «Базэл Аэро» уже идет, так как многие специализированные системы поддерживают более современные операционные системы семейства Windows. «Думаю, ориентировочно в течение года будет осуществлен переход почти всего парка ПК. Останется незначительный процент машин на Windows XP, занятый под некоторые специфические задачи и где переход не настолько важен», – говорит Александр Колесников.

Владимир Пискунов, вице-президент по коммерческой деятельности производственной компании «Аквариус», прокомментировал, при каких сценариях использование новой ОС оказывается наиболее эффективно: «Новые ОС получили расширенные возможности синхронизации, стали более производительными, энергоэффективными и безопасными (встроенные брендмауэр и антивирус). Они лучше подходят для работы с локальной сетью и удобнее в части администрирования».

Как прогнозирует Мила Шилина, менеджер по продвижению операционных систем Windows, Microsoft в России, многие независимые поставщики программных продуктов прекратят поддержку новых версий приложений на базе Windows XP, а скоро это станет общей тенденцией. «Значительная часть поставщиков вычислительной техники и периферийных устройств прекратит поддержку Windows XP на большинстве своих новых устройств», – говорит она.

Виталий Мосеев