Статья

Серверы ждут рывка: от 2003 к 2023

Windows XP
мобильная версия

Поддержка одной из самых популярных серверных операционных систем Windows Server 2003 заканчивается 14 июня 2015 г. В связи с этим в ближайшее время большинство компаний будут модернизировать оборудование. Есть различные варианты замены, как альтернативные, так и от Microsoft. Например, WIndows Server 2012 и 2012R2. По мнению экспертов, решение о прекращении поддержки Server 2003, наряду с выпусками новых серверных ОС, привело к существенному оживлению рынка серверов.

Windows Server 2003 была выпущена 14 апреля 2003 г. и снискала популярность у ИТ-подразделений всех сегментов бизнеса. В России первые внедрения Windows Server 2003 пришлись на 2003–2004 гг.

Например, в ноябре 2004 г. управляющая компания «Ренова» внедрила комплексное решение на базе Windows Server 2003 и серверных продуктов Microsoft. Модернизация инфраструктуры заняла восемь месяцев. На платформу Windows Server 2003 компания перевела файловый сервер, создала домен службы каталогов Active Directory, установила сервер баз данных, почтовый сервер Exchange Server 2003 и т.д. В результат «Ренова» добилась повышения эффективности работы своих сотрудников путем создания площадок для совместной работы и уровня информационной безопасности.

Кондитерское объединение «СладКо», в которое входят несколько производственных площадок и региональные офисы продаж, расположенные на значительном удалении друг от друга, внедрило Windows Server 2003 для повышения мобильности сотрудников. В 2003 г. новый руководитель компании «СладКо» Гарри Вилсон решил внедрить концепцию «мобильный офис» и разрешил свободное посещение офисов для менеджеров компании. Поэтому потребовалась реализация концепции «мобильного офиса». В компании пришли к выводу, что в качестве информационной платформы «мобильного офиса» эффективнее всего использовать комплекс технологий Microsoft, включая Windows Server 2003. В результате реализации проекта, стоимость аренды офисных площадей, коммунальные платежи и транспортные расходы значительно снизились. Появилась возможность привлекать квалифицированные кадры без необходимости физического присутствия в одном городе и на одной площадке и т.д.

Прекращение поддержки приведет рынок в чувство

О том, что с 14 июля 2015 г. Microsoft прекратит поддержку Windows Server 2003, стало известно еще весной 2014 г. Шаг, на который пошла корпорация, означает, что серверная операционная система не сможет получать обновления безопасности, что существенно повысит риски, связанные с безопасностью корпоративных ИТ-инфраструктур.

Согласно данным HP, в мире насчитывается 11 млн экземпляров под управлением Windows Server 2003. От даты, когда в Microsoft заявили о прекращении поддержки серверной ОС, до 14 июля 2015 г. пройдет 438 дней. Это означает, что ежедневно нужно обновлять около 25 тыс. экземпляров устаревшей ОС.

Когда поддержка Windows Server 2003 закончится, компаниям следует обновить не только серверную ОС, но и, возможно, оборудование. Если планируется произвести замену ОС самостоятельно, то помощь в этом окажет информационный ресурс Microsoft – TechNet, Microsoft Migration Planning Assistant. Миграция может занять различное время, что будет зависеть от количества серверов, роли, которую они выполняют в инфраструктуре, и обслуживаемых приложений. Миграция может стать для компании не просто шагом в обновлении парка операционных систем, но и тем моментом, когда будет принято решение о модернизации инфраструктуры в соответствии с ИТ-стратегией компании. Так, при замене аппаратной части компания получит не только новую операционную систему, но и совершенно иной, более высокий уровень производительности.

Руслан Белоусов, генеральный директор компании Softline, отмечает, что проблемы, с которыми столкнутся пользователи, если не обновят ОС, а следом аппаратную часть, могут оказаться намного серьезнее, чем после окончания поддержки Windows XP. «Все обновления и исправления будут недоступны, а любой центр обработки данных, работающий на этих ОС после указанной даты, не будет соответствовать требованиям безопасности и государственного регулирования. Организации, имеющие дело с конфиденциальными данными (например, медицинские и финансовые учреждения), рискуют нарушить нормативные требования, если не обновят свои серверные ОС», – говорит он.

По его словам, более четверти клиентов компании готовы перейти на более современные серверные ОС. Больше половины представителей бизнеса используют Windows Server 2008. Остальные уже обновили ОС и сейчас пользуются последней версией сервера Windows Server 2012 R2.

В качестве новой серверной ОС от Microsoft лучше всего выбрать ту, что принесет максимальную выгоду бизнесу. Так, окончание поддержки Windows Server 2008 и 2008 R2 запланировано на январь 2020 г. А это значит, что компания, только завершив в 2015 г. переход c Windows Server 2003 на Windows Server 2008, еще через 4,5 года также будет мигрировать на новые системы. Поддержка редакций Windows Server 2012 завершится лишь в 2023 г. Это значит, что с момента апгрейда оборудования, до сих пор соответствовавшего минимальным требованиям для Windows Server 2003, до момента, когда закончится поддержка ОС, пройдет около 8,5 лет.

«Данная ОС предлагает решения корпоративного уровня для центра обработки данных и гибридного «облака», которые просты в развертывании, рентабельны, предназначены для приложений и ориентированы на пользователей. Windows Server 2012 R2 предлагает широкий набор новых улучшенных функций и возможностей, включающих виртуализацию серверов, работу с хранилищами и сетями на базе программного обеспечения, автоматизацию серверов и управление ими, работу с веб-платформами и платформами приложений, защиту доступа и информации, а также инфраструктуру виртуальных рабочих столов и многое другое», – говорит Руслан Белоусов.

Аналитики уверены, что именно модернизация оборудования позволит «оживить» серверный рынок. Дело в том, что по итогам 2013 г. рынок поставок серверного оборудования показал скромный рост, составивший 2,1%.

По прогнозам Gartner, по итогам 2014 г. можно будет наблюдать умеренный рост рынка серверных систем. Драйвером роста этого сегмента отчасти являлись и ОС от Microsoft. Например, в тот период, когда Windows Server 2008 R2 вышел на рынок (2009 г.), поставки серверов на базе Windows выросли на 5,5% в сравнении с аналогичным периодом (4-ым кварталом) 2008 г.

Виталий Мосеев