Статья

Прекращение техподдержки Windows XP ударит по регионам?

Windows XP
мобильная версия

В апреле будущего года заканчивается официальная поддержка Windows XP. Штатное завершение жизненного цикла операционной системы на этот раз привлекло внимание представителей бизнеса и, в первую очередь, СМБ. Сегмент среднего и малого предпринимательства взвешивает все «за» и «против» миграции на новую платформу. В особенности это касается регионов. Как отмечают специалисты, развитие ИТ-сферы там происходит не так активно, и Windows XP по-прежнему крайне востребована. Изменения, связанные с прекращением ее поддержки, могут серьезно сказаться на региональных компаниях.

Общая техподдержка Windows XP прекратилась в апреле 2009 г. После этого специалисты Microsoft предлагали ее расширенный вариант: выпускались лишь обновления, закрывающие критичные для системы уязвимости и ошибки. Благодаря этому, уровень безопасности для пользователей оставался по-прежнему высоким. После полного прекращения техподдержки никаких новых обновлений выпускаться не будет, и система может стать крайне уязвимой. Но в последнее время Windows XP начинает терять популярность, а значит, интерес киберпреступников к ней тоже снижается. Кроме того, есть мнение, что система с тремя сервиспаками и множеством прочих обновлений уже достаточно защищена, а для поиска новых уязвимостей еще понадобится время. Таким образом, по мнению некоторых экспертов, первые недели или даже месяцы после прекращения техподдержки можно будет безопасно пользоваться старой системой.

В то же время вполне вероятно, что злоумышленники уже сейчас нашли некую уязвимость, но пока держат этот «туз» «в рукаве». «На данный момент достаточно большое количество людей пользуются Windows ХР. И хакерам нет смысла сейчас вскрывать обнаруженную уязвимость – Microsoft на следующий же день выпустит обновление, которое ее заблокирует. Гораздо выгоднее дождаться дня, когда поддержка прекратится, корпорация не будет больше выпускать обновления, а уязвимость будет существовать» – комментирует Кирилл Семенихин, региональный директор Microsoft в России.

Не стоит полагаться в этой ситуации на различное защитное ПО. «Возможно, некоторых угроз удастся избежать, но потенциальный риск остается велик, даже при наличии огромного числа файрволов, антивирусов и прочего», – считает Александр Рубанов, директор департамента разработки компании Softline. При этом ни один специалист не берется оценивать вероятность того или иного сценария развития событий. «Сложно сказать, что будет – это фантазии, прогнозы и лотерея. Возможно, уязвимостей действительно не будет выявлено, и эта операционная система будет вполне работоспособной в тех условиях рынка, в которых мы будем жить в апреле, – предполагает Кирилл Семенихин. – Сложно сказать, каким будет рынок». Другими словами, оставаясь на старой системе, пользователи в вопросе безопасности полагаются на волю случая.

Вопрос совместимости

Офисные компьютеры и ноутбуки нуждаются в большом количестве периферийных устройств и софта. Появляются решения, значительно отличающиеся от предыдущих в лучшую сторону, либо принципиально новых, которые крайне востребованы бизнесов. С прекращением техподдержки вероятность их совместимости с офисным «железом» значительно снижается. «По оценкам Gartner, начиная с 2012 г., разработчики перестали ориентироваться на Windows XP с точки зрения написания драйверов и приложений, — рассказывает Кирилл Семенихин. — Не поддерживаются скоростные технологии или новые порты. Будет очень сложно пользоваться новыми устройствами и программными продуктами, потому что они не будут поддерживаться старой операционной системой». С учетом высокой скорости износа офисного оборудования вопрос совместимости с операционной системой встанет достаточно быстро даже перед теми, кто пока не намерен обновляться и работает со старой техникой. Крупные компании, сосредоточенные в столице и городах-миллионниках, очень оперативно начинают использовать новые технологии в области межкорпоративной коммуникации. Оставаясь верными Windows XP, региональные компании рискуют потерять связь с серьезными партнерами.

Впрочем, далеко не все компании заинтересованы в сотрудничестве с крупными развитыми корпорациями. Для тех, кто ведет бизнес своем регионе и не собирается его расширять, обновление операционной системы может быть не так актуально – прежние программные решения будут продолжать работать. «Существует ряд популярных продуктов, например, бухгалтерские программы, которые в принципе работают на нашей платформе. Есть очень специфичные программные решения, которые встречаются в единственном экземпляре. Сложно предугадать, когда что-то из этого перестанет работать, – констатирует Кирилл Семенихин. – Скорее всего, текущая версия ПО сможет проработать ровно столько, сколько проработает железо компьютера, если не потребуется обновлений, что маловероятно. В ряде регионов есть компании, которые до сих пор работают под MS-DOS и используют соответствующие приложения, им этого достаточно. Конечно, такие случаи – лишь исключение, и эти ПК, как правило, не имею выхода в интернет. Если первую сборку ХР сейчас выпустить в сеть, то система проживет ровно 4 секунды, после чего появится shut down-вирус, который прекратит ее работу».

Риск санкций

Регуляторы в лице госорганов все активнее взаимодействуют с ИТ-сферой. Очевидно, что прекращение техподдержки массово используемой Windows XP не могло остаться без внимания компетентных органов. Управление делами президента РФ разослало письмо, в котором настоятельно рекомендует организациям обновить операционную систему.

Перед государственными организациями вопрос обновления не стоит – их ИТ-отделы обновятся в штатном порядке. А вот частным компаниям стоит отнестись к рекомендациям регуляторов со всей серьезностью. С одной стороны, прежняя операционная система будет всегда легальной сама по себе – срок лицензионного соглашения пожизненный. С другой – в момент прекращения техподдержки перестанут действовать все сертификаты, выданные госорганами. В частности, перестанет действовать сертификат ФТЭК, так как он предусматривает установку сертифицированных обновлений безопасности, которые перестанут выходить. Каким образом использование старой операционной системы отразится на деятельности компаний, сказать сложно. В первую очередь потому, что в каждой области регуляторы предъявляют свои требования и налагают свои санкции. Можно лишь предположить, что в первую очередь госорганы обратят внимание на банки и страховые компании. Их деятельность напрямую связана с крупными суммами, и проблемы с их безопасностью, в конечном счете, могут ударить по государственным финансам. Таким образом, не обновившиеся банки, рискуют потерять лицензию.

Предложения по миграции

Компаниям, решившим не рисковать и обновиться, Microsoft предлагает несколько вариантов миграции на новую операционную систему. Выбор зависит от того, будет ли у предприятия своя ИТ-служба и существует ли ИТ-политика. Если обе составляющие есть, то у компании разработаны подходы к миграции на новую операционную систему, и Microsoft только рекомендует использовать тот или иной путь. «Существует множество способов обновления: например, Microsoft Systems Center и облачные сервисы позволяют комплексно управлять всеми рабочими станциями, даже теми, что не входят в лес домена Active Directory», – рассказывает Кирилл Семенихин.

Windows – операционная система, отвечающая всем потребностям современного бизнеса, у многих крупных коммерческих заказчиков есть лицензионное соглашение с Microsoft, которое называется Enterprise Agreement и включает в себя возможность бесплатного получения новых версий продуктов. «Это означает, что как только Microsoft выпускает новый продукт, компания может без дополнительных затрат перевести на него весь парк лицензированных ПК. Если такого соглашения нет, то организация должна будет заплатить за новую версию, – поясняет Кирилл Семенихин. – У заказчиков малого и среднего бизнеса цена вопроса стоит во главе угла, для них до конца ноября действует специальная программа и 20% скидки». Срок миграции составит от 12 до 18 месяцев. Помощь в миграции оказывает не только Microsoft, но и региональные партнеры корпорации, обладающие всеми необходимыми компетенциями.

Возможно, появится и третий вариант сервиса, способствующий переходу на новую операционную систему. Например, в Англии компания Camwood организует переход для территориально распределенных компаний. «Услуги такой компании могут быть востребованы для географически распределенных бизнесов с численностью рабочих мест от нескольких тысяч. Для небольших компаний вопрос миграции снимается на уровне собственной ИТ-службы или при помощи партнеров, обладающих соответствующей экспертизой», – комментирует Игорь Атамановский, исполнительный директор компании Biletix. Таким образом, региональные компании, имеющие небольшой штат сотрудников и сконцентрированные, как правило, в рамках одного города или области, вряд ли заинтересуются сервисами, подобными решению Camwood.

Неоднозначная выгода

Обновление операционной системы в таких условиях можно воспринимать как вынужденную меру. В первую очередь, из-за усиленного внимания со стороны регуляторов и риска санкций. Кроме того, в краткосрочном периоде это еще и немалые траты. Тем не менее, миграция в перспективе может стать выгодным вложением в безопасность, что для некоторых компаний напрямую связано с прибылью. «Потеря информации, простой инфраструктуры – все это, как правило, стоит очень дорого. Риски здесь варьируются: если в банковском секторе «встанет» инфраструктура, то это потери миллионов долларов. А в маленькой компании, где работают три специалиста, возможно, не заметят простоя», – комментирует Кирилл Семенихин.

Возможно, кто-то опасается негативных побочных эффектов от обновления операционной системы, но, как утверждают специалисты, их нет. «На основании собственного опыта и опыта перехода на новые версии Windows наших клиентов, могу утверждать, что негативных последствий нет. Техническая поддержка, быстродействие системы, совместимость с ПО последних версий других продуктов – это только часть преимуществ от миграции на новую ОС», – уверяет Александр Рубанов.

Действительно неприятная ситуация ждет тех, кто по каким-то причинам, например, из-за требований местных или отраслевых регуляторов, не может обновиться. Microsoft готова оказывать премьер-поддержку старой системы. В этом случае компании выделяется персональный специалист, час работы которого будет стоить около $350. При этом в сумму не входит разработка патчей и прочего ПО – эти услуги могут оказываться дополнительно, строго на финансовой основе. Точную стоимость премьер-поддержки Windows XP в Microsoft назвать пока не могут. Но очевидно, что будет это недешево. Для сравнения, поддержка Windows NT на одном компьютере обходится в среднем в $200 тыс. в год.

Федор Дуленков