Статья

ПК, смартфон, компьютерный парк: каждому — своя ОС

Windows XP
мобильная версия

В преддверии окончания официальной поддержки Windows XP в апреле 2014 г. пользователи, еще не успевшие перейти на новую ОС, задумываются над тем, что им предстоит делать. И главный вопрос: зависит ли решение от устройства, о котором идет речь?

Сегодня даже ярые любители Windows XP не расстраиваются, что жизненный цикл операционной системы подошел к концу. Все-таки более 12 лет – это очень приличный срок, который не пережила ни одна другая ОС. Однако сегодня у компании присутствует сразу несколько предложений в данном сегменте, рассчитанных на различные категории пользователей, и каждая из них нацелена на определенные устройства. Так, например, Windows 7 уже имеет целый ряд сертификатов и успешно используется на рабочих местах даже в государственных структурах, Windows 8 хорошо зарекомендовала себя на современных ноутбуках, а Windows 8.1 значительно расширяет возможности гибридных планшетов, поддерживающих работу с привычными приложениями как с клавиатурой, так и без нее.

Бесспорно, ряд компаний откладывал переход на новые версии Windows, получая регулярные обновления как самой ОС и системы защиты, так и средств удаления вредоносных программ. Но этой весной ситуация серьезно изменится, ИТ-службам придется по-новому взглянуть на вопросы безопасности. «Очевидно, что никаких разумных оснований у крупных и серьезных компаний оставлять свой клиентский парк компьютеров под управлением старой ОС нет ни с точки зрения экономии, ни с точки зрения управления», — отмечает Александр Подвойский, старший системный архитектор отдела решений Microsoft, департамента инфраструктурных решений компании «АйТи». Дело в том, что старая операционная система сама по себе является проблемой, превратившись в нестандартное решение на фоне меняющегося ландшафта. В частности, по данным StatSounter, уже в прошлом году количество компьютеров, работающих под управлением Windows XP, во всем мире составляло менее 20%, и их доля продолжает стремительно снижаться.

Корпоративная инфраструктура

Впрочем, обсуждение использования различных операционных систем в большей степени касается традиционного рынка настольных персональных компьютеров, которые, хотя и испытывают снижение объемов продаж на протяжении последних нескольких лет, но все же занимают и будут занимать весомое место в корпоративном сегменте рынка. Для них актуален вопрос, какую операционную систему использовать и как организовывать встраивание данного ПО в инфраструктуру компании.

«Цикл обновления компьютерного парка в нашей компании составляет приблизительно два года, и использование новых операционных систем на новых мощных ПК оправданно. Это обуславливается несколькими причинами: тенденциями рынка, поддержкой этой ОС, а также поддержкой различного программного обеспечения, — говорит Дмитрий Железняк, руководитель службы поддержки пользователей компании Юлмарт. — Что касается операционных систем от Microsoft, то, начиная с Windows 7, их использование обусловлено и ощутимым преимуществом в плане надежности и информационной безопасности». По словам эксперта, слабые компьютеры, обладающие объемом оперативной памяти, например, в 2 Гб, можно легко модернизировать, чтобы добиться качественного изменения производительности на новых ОС.

Более того, переходя на новые ОС, компании могут значительно оптимизировать свои расходы на обслуживание всего парка ПК. «Переход на Windows 8 Профессиональная позволил нам стандартизировать имеющуюся ИТ-инфраструктуру, предоставил нашим сотрудникам удобную среду для работы. Мы усовершенствовали процесс обслуживания ПК. В результате внедрения Windows 8 Профессиональная вместе с Microsoft System Center 2012 мы упростили процесс обновления программного обеспечения, повысили безопасность корпоративной сети, снизили нагрузку на наш ИТ-отдел и ускорили решение проблем, которые возникали у пользователей», – говорит Владимир Сучков, начальник отдела информатики компании «ТАМАК».

Интересная ситуация наблюдается в сегменте специализированных систем, которые занимают особое место в современном ИТ-ландшафте. Как сообщает Роберт Джонстон (Robert Johnston), директор по маркетингу компании NCR, которая является крупнейшим в стране поставщиком банкоматов, для решения проблем в сфере безопасности обслуживания транзакций необходимо обновлять терминалы и банкоматы, устанавливая на них более защищенные ОС. «Единственное решение в этой ситуации – обновление устаревших версий до поддерживаемых операционных систем, причем не только в целях информационной безопасности», — отмечает Евгения Наумова, руководитель управления корпоративных продаж в России, «Лаборатория Касперского». Дело в том, что, кроме отсутствия обновлений безопасности, старая ОС не предоставляет достаточной гибкости для удаленного управления и мониторинга, которые, безусловно, являются ключевыми элементами в поддержке банкоматов и терминалов.

Домашние компьютеры

Впрочем, неизбежный уход от Windows XP происходит не только в корпоративной среде, но и в секторе домашних компьютеров. Это объясняется целым рядом причин, но основным драйвером перехода персональных пользователей на новые версии ОС остается желание комфортно работать и развлекаться. Так, Windows XP не поддерживает новые версии Direct X (библиотеки старше 9.0 просто невозможно установить на данную ОС), а значит, современные игры просто не будут запускаться под старой ОС.

Доли новых операционных систем на рынке настольных ПК

Источник: StatSounter, 2014

Еще один, для многих более важный аспект – безопасность. По данным Mictosoft, Windows XP не обладает даже частью тех средств защиты, что реализованы в Windows 7 и Windows 8 в качестве встроенного антивируса и более совершенного брандмауэра. Стоит также отметить, что уже две более защищенные новые версии браузера Internet Explorer, остающегося одним из самых популярных среди пользователей, так же не устанавливаются на Windows XP. А это автоматически означает, что пользователи подвергают свою систему и свои персональные данные огромному риску при выходе в интернет. С апреля 2014 г. ПК на старой ОС станут уязвимыми как никогда.

«Уже сегодня количество угроз для Windows XP в разы превышает аналогичные показатели для Windows 7 и Windows 8. А после прекращения официальной поддержки, злоумышленники продолжат эксплуатировать тактику поиска аналогичных уязвимостей для старого, но еще используемого продукта, аналогично найденным брешам в безопасности регулярно обновляемых систем, — говорит Мила Шилина, менеджер по продвижению операционных систем Windows, Microsoft в России. – Таким образом, риски становятся неоправданными».

Что касается обновления операционных систем на домашних и персональных ПК, для перехода с Windows XP, которая была установлена, скажем, в 2011 г., когда компьютеры еще поставлялись с этой ОС, в большинстве случаев даже имеющихся системных ресурсов будет достаточно для комфортной работы новой ОС.

Мобильные устройства

В контексте разговора о портативных системах, таких как ноутбуки, планшеты и смартфоны, у Windows XP вообще не остается шансов на дальнейшее использование. «Самым явным сценарием применения новых ОС является мобильная работа. Десктоп и ноутбук под управлением Windows 8, планшет под управлением Windows 8 или Windows RT и смартфон с Windows Phone создают единое информационное поле, в котором пользователь чувствует себя уверенно и может легко использовать привычные приложения в дороге или командировке», — говорит Дмитрий Родионов, главный инженер MicroXperts. Таким образом, главным преимуществом становится возможность полной синхронизации с настольным компьютером. Все необходимые файлы всегда под рукой, не нужно думать о замене приложений или поиске дополнительных программ».

Количество проданных устройств в 2012-2013 гг., млн шт.

Источник: Gartner, 2013

При этом пользователь, например, приобретающий мобильное устройство с операционной системой Windows 8.1, главным образом ориентируется на функциональность самого устройства. «Появление обновленной Windows 8.1 подтвердило, что компания Microsoft способна быстро реагировать на потребности пользователей», — говорит Карен Ордиян, Директор по маркетингу iRU.

Владимир Пискунов, вице-президент по коммерческой деятельности производственной компании «Аквариус», назвал основные преимущества продуктов Microsoft перед Android: «Преимуществ множество. Богатая история и положительная репутация, вес бренда. Пользователи по всему миру знают и доверяют Microsoft. Миллионы людей работают с тысячами приложений, которые доступны только для ПК на базе Windows. Кроме того, знание программ Microsoft является обязательным требованием для огромного количества офисных служащих». Также он выделил совместимость с большинством существующего «железа» и софта: «Тысячи устройств способны работать с Windows сразу после подключения. Важное преимущество новых Windows — легкая синхронизация разных устройств благодаря набору приложений и сервисов, использующих возможности облачных технологий. Для продвинутых пользователей ОС Android хороша тем, что имеет открытый исходный код, что дает возможность доработки и настройки системы «под себя». Для всех остальных удобнее будет Windows. Она привычнее и лучше подходит для корпоративного бизнеса».

Новый стиль работы, новые устройства диктуют новые стандарты работы и предлагают новые форматы развлечений. Только применяя новые ОС, пользователи смартфонов и планшетов смогут создать себе единое информационное пространство, обеспечивающее безопасность и доступность данных на всех используемых устройствах. «Интерфейс в стиле Windows 8 как нельзя лучше подходит для планшетов, да и на привычных ноутбуках, к которым многие производители поспешили добавить сенсорный экран, Windows 8 существенно расширила возможности управления и стиль использования. Так, именно Windows 8, на мой взгляд, послужила мощным катализатором для производителей мобильных устройств в создании различных гибридов планшетов и ноутбуков», — резюмирует коммерческий директор OLDI Computers Павел Филимончук.

Эдуард Корнеев