Статья

Миграция на новые версии Windows: фокус на приложения

Windows XP
мобильная версия

Windows XP неизбежно приблизилась к своему закату, а вместе с ней – экосистема приложений, которые требуют наличия старой ОС на компьютерах. Для корректной работы прикладного ПО специалисты настоятельно не рекомендуют оставаться на устаревшей операционной системе.

По статистике российского ресурса HotLog, отслеживающего посещаемость сайтов, доля Windows XP стремительно снижается. Как правило, старая ОС используется вместе с устаревшими приложениями, но корпоративный сектор постепенно «переезжает» с несовременного. «Практика показывает, что приложения, работающие на Windows XP, являются своего рода «мамонтами» разработки. Заказчики стремятся уходить от них, и я не думаю, что у пользователей возникнут сложности с бизнес-приложениями на новом поколении ОС Windows. Учитывая высокую конкуренцию в сфере разработки приложений, место отстающих быстро займут более дерзкие игроки», – отмечает Елена Данилова, руководитель направления информационные технологии «Академии информационных систем».

Тем временем более прогрессивные организации стремятся оптимизировать свои расходы на ИТ и внедрить новые решения, способствующие не только повышению безопасности ИТ-инфраструктуры, но также упрощающие управление экосистемой. «Чтобы автоматизировать процессы обслуживания компьютеров и снизить нагрузку на ИТ-персонал, мы решили внедрить Windows 8 Профессиональная и Microsoft System Center 2012 как основной инструмент удаленного администрирования ПК наших сотрудников. При выборе версии Windows мы отдали предпочтение Windows 8 Профессиональная. Эта операционная система обеспечивает поддержку разнообразных современных устройств и расширенные функции защиты данных от несанкционированного доступа», – говорит Владимир Сучков, начальник отдела информатики компании «ТАМАК».

Впрочем, помимо постоянно растущих затрат на поддержку ПК с устаревающей ОС, Windows XP накладывает целый ряд ограничений на рабочую среду, вытекающих из особенностей ее архитектуры. Так, в данной системе нет полноценной поддержки нескольких экранов, невозможно запустить сразу два активных приложения, а главное – объем оперативной памяти, которую «видит» система, ограничен 3 гигабайтами. А это значит, что современные версии приложений, таких как Autocad, Photoshop, современные трейдерские программы, просто не смогут работать на старой ОС.

Комфорт и эффективность

По открытым статистическим данным, Windows XP была самой популярной платформой еще в 2011 г, и компьютеры, купленные до этого времени, все еще могли быть укомплектованы уже несколько устаревшей ОС. Однако в большинстве случаев они поддаются обновлению программного обеспечения без потери производительности. В частности, для большинства машин достаточно лишь расширить объем оперативной памяти, необходимой для запуска всех служб более совершенной ОС.

Динамика снижения использования Windows XP

Источник: W3Schools.com, 2014

«На сегодняшний день количество компаний, которые покупают в Syssoft Windows XP, стремительно снижается. Связано это не только с тем, что в апреле 2014 г. компания Microsoft прекратит поддержку этой операционной системы. Используя Windows 7 или 8, пользователь не столкнется с проблемой, что какое-либо программное обеспечение будет работать некорректно, – говорит Максим Тикуркин, генеральный директор Syssoft. – В частности, я не вижу смысла лишать себя комфортной и быстрой работы за компьютером, которая возможна на новых версиях ОС. Более того, окончание поддержки XP в апреле текущего года грозит пользователям устаревшей операционной системы и тем, что перестанут выходить необходимые обновления, которые не только защищали компьютер пользователя от вирусов, но и от сбоев программного обеспечения, обеспечивая корректную работу всех приложений».

Проблемы работы с устаревшей средой испытывают и домашние пользователи. Например, в компании «Фермо», крупного поставщика ПК в Казани, уже давно не заходит речи о поставках старой ОС. «Windows XP официально не поддерживает DirectX выше 9.0, что накладывает свой отпечаток и не позволяет запускать современные графические приложения, например, игры и прочие программы, для работы которых нужен DX выше 9.0, – говорит Алексей Барашихин, руководитель отдела ИТ в компании «Фермо». – Также наличия новой ОС требуют все продукты из линейки Microsoft Office 2013, последние версии браузеров Internet Explorer и другие приложения, используемые сегодня де-факто».

Проблемы безопасности

И все же основным драйвером перехода с Windows XP на другие версии ОС остается проблема безопасности. Дело в том, что в 2001 г., когда создавалась операционная система, ландшафт ИТ-угроз был совершенно иным. В частности, хакеры в основном занимались вандализмом, но сегодня крупные криминальные группировки, периодически вычисляемые правоохранительными органами, стремятся целенаправленно украсть данные с компьютеров или компрометировать их, чтобы получить прямую финансовую выгоду.

Владимир Пискунов, вице-президент по коммерческой деятельности производственной компании «Аквариус», прокомментировал появление Windows 8: «Самым главным достижением Microsoft мы считаем тот факт, что теперь у пользователя устройств на Windows 8, независимо от их размеров и форм-факторов, отпала необходимость идти на компромисс, выбирая между мобильностью и безопасностью».

Статистика заражений (на 1000 ПК)

Источник: Microsoft, 2013

«Проблема состоит в том, что раньше злоумышленники атаковали крупные корпорации, но сегодня 87% малых компаний также оказываются под ударом, постоянно испытывая атаки со стороны хакеров, – говорит Мила Шилина, менеджер по продвижению операционных систем Windows, Microsoft в России. – Использование незащищенной ОС значительно увеличивает угрозы для предпринимателей».

Сложность ситуации состоит в том, что и проблемы совместимости старой ОС с новыми приложениями, и бреши в безопасности создают серьезную опасность для самих пользователей. И после апреля ситуация только усугубится. Впрочем, сегодня реализованы, пожалуй, самые выгодные условия для миграции, и до конца апреля 2014 г. действует скидка на новые ОС, что позволяет частично снизить затраты на переход к новым версиям Windows.

Эдуард Корнеев