Статья

Media Markt: Использование XP чревато рисками

Windows XP
мобильная версия

Павел Пономарев, руководитель ИТ-отдела Media Markt, считает, что использование Windows XP после прекращения поддержки чревато кибератаками. Кроме того, современное ПО все чаще имеет проблемы совместимости с XP. Поэтому компания почти весь парк ПК перевела на новую систему.

CNews: Использует ли ваша компания Windows XP?

Павел Пономарев: Наша компания практически отказались от использования Windows XP, последние оставшиеся рабочие станции в ближайшее время будут обновлены. Количество компьютеров, на которых используются эта операционная система, не превышает нескольких десятков. О том, что Microsoft в апреле 2014 года прекратит поддержку Windows XP, мы знаем с момента первого уведомления об этом.

CNews: Как вы провели миграцию на новую ОС?

Павел Пономарев: В нашей компании переход на новую ОС практически завершен, поскольку процесс миграции был инициирован заблаговременно и произошёл плавно, в течении полутора лет. Это повлекло за собой не слишком существенные затраты, к тому же являющиеся необходимыми и равно полезными для обновления парка рабочих станций.

Павел Пономарев: Наша компания практически отказались от использования Windows XP

CNews: Какие плюсы вы видите в использовании более новой ОС?

Павел Пономарев: Основные преимущества использования миграции на новую ОС – получение обновлений и секьюрити-патчей, совместимость с профильным ПО, быстродействие. А вот использование Windows XP, из-за прекращения поддержки системы, таит в себе ряд рисков. Мы предполагаем возможность массированной атаки практически сразу после прекращения выпуска патчей. Кроме того, современное ПО все чаще имеет проблемы совместимости со старой ОС.