Статья

Бизнес прощается с Windows XP

Windows XP
мобильная версия

Операционная система Windows XP, бесспорно, была самой признанной на рынке. Однако в этом году наступает ее закат, и грядущее ограничение поддержки в апреле 2014 г. вынуждает компании расстаться с ней окончательно.

Windows XP в свое время создала настоящий фурор: в 2001 г. эта значительно более красочная и удобная по сравнению со своими предшественниками операционная система пришла на смену Windows 2000. «По нашей оценке, компаний, которые используют Windows XP в качестве распространенного корпоративного стандарта, осталось немного – 15–20%», – говорит Игорь Малышев, заместитель директора департамента информационных технологий, директор по системным решениям компании КРОК. При этом эксперты обращают внимание заказчиков, на тот факт, что компьютеры с этой ОС могут создать серьезные проблемы для их владельца.

Статистика использования ОС в настольных системах в 2012 г. в России

Источник: StatCounter.com, 2013

«Как правило, процесс перехода на новые версии происходит совместно с плановой заменой оборудования. В остальных случаях компаниям приходится запускать процесс миграции отдельно. В этом случае нужно произвести покупку лицензий, проконтролировать обновление оборудования, провести тестирование прикладного программного обеспечения на предмет совместимости с новой версией ОС и наладить обучение персонала», — говорит Павел Зернов, директор департамента инфраструктурного программного обеспечения R-Style. Неоправданно долгая приверженность к уже не поддерживаемой ОС может быть весьма опасной, поэтому окончание поддержки может послужить ускоренной замене устаревшего компьютерного парка во многих компаниях.

Переход на новую платформу может повысить эффективность работы сотрудников, что гораздо приятнее, чем растущие риски потери информации и взлома системы.

Минимизация затрат

Впрочем, любому ИТ-директору знакома установка на сокращение затрат, которая движет развитие ИТ-систем в большинстве современных организаций. Чтобы запустить проект, нужно обосновать его потребность со стороны бизнеса: любое мероприятие должно сулить в перспективе прямую или непрямую выгоду в финансовом отношении.

Тем временем, по данным W3Schools, открытого ресурса по программированию, который регулярно собирает статистику об используемых ОС, в 2011 г. Windows XP была самой популярной операционной системой среди установленных на компьютерах, подключенных к интернету по всему мире. Но с тех пор прошло уже 3 года, и почти все компании приблизились к этапу обновления компьютерного парка. Сегодня можно говорить о росте опасности запуска Windows XP с подключенным интернетом, и существующие риски могут перевесить повсеместную экономию, не говоря уже о том, что компьютеры с предустановленной Windows XP в любом случае скоро потребуют замены.

Кроме того, Microsoft предлагает скидки пользователям, не желающим менять оборудование и готовым перейти на Windows 8. Например, пользователи Windows XP до конца апреля 2014 г. имеют возможность заплатить за лицензию на 20% меньше. Это выгодно тем, кто собирает компьютеры из отдельных компонентов и сами проводят модернизацию аппаратной составляющей парка ПК. Поскольку такие компании не могут сэкономить на приобретении готовых систем с предустановленной ОС, возможность извлечь из устаревшей Windows XP последнюю выгоду представляется хорошим экономическим ходом.

Если же говорить о полноценной процедуре миграции, то она чаще всего начинается с инвентаризации парка компьютеров: со сбора информации об их технических характеристиках и проверки соответствия минимальным техническим требованиям, анализа используемого программного обеспечения, его совместимостью с новой ОС. На основе полученных данных делается экономический расчет стоимости миграции, который утверждается руководством компании и только после этого разрабатывается план, согласно которому осуществляется переход на новую версию операционной системы.

Статистика снижения доли Windows XP

Источник: StatCounter.com, 2013

«В основном такой подход характерен для крупных компаний, в небольших организациях миграция обычно осуществляется постепенно, путем замены устаревшего оборудования, — говорит Дмитрий Великожон, ведущий аналитик департамента программных решений ARBYTE. – Универсального решения проблем, связанных с миграцией, нет. Для каждой компании необходим свой индивидуальный подход, но разрабатывать его надо уже сегодня». Эксперт подчеркивает, что опасность использования Windows XP значительно возрастает после прекращения поддержки, несмотря на скептическое отношение некоторых руководителей компаний, не слишком сведущих в вопросах информационной безопасности.

Время уже пришло

Таким образом, ряд предприятий готов уже сегодня обновить операционные системы на своих ПК. И хотя для кого-то этот процесс может потребовать больше времени, следует помнить, что в противном случае придется тратить значительные средства на обеспечение безопасности этой системы или получение индивидуальной поддержки Microsoft, которая уже за пару месяцев перекрывает покупку нового оборудования.

Напомним, что в своем современном виде Windows XP существует с 2008 г. — тогда был выпущен пакет обновлений Service Pack 3, благодаря которому система защиты ОС вполне соответствовала современным требованиям (хотя уже в 2013 г., по данным отчета Microsoft, вредоносного кода для нее появлялось больше, чем для других операционных систем семейства Windows). «После прекращения обновлений хакеры могут начать атаки, используя уязвимости, уже устраняненные в новых версиях Windows, поскольку такая практика применяется уже сегодня – при обнаружении брешей в защите одних продуктов компании злоумышленники ищут аналогичные лазейки в других», – добавила Мила Шилина, менеджер по продвижению операционных систем Windows, Microsoft в России. Владельцам компьютерных систем с Windows XP все же придется осуществить миграцию, чтобы не потерять свои данные и сохранить работоспособность компьютеров.

Эдуард Киреев