Статья

Алексей Шубин: Windows XP заслуженно стала долгожительницей среди систем семейства ОС Microsoft

Windows XP
мобильная версия

ИТ-директор рекламной группы Deltaplan Алексей Шубин рассказал CNews о том, что основной операционной системой компании со дня основания стал Windows XP. По его словам, она зарекомендовала себя как самая надежная и стабильная из всех ранее выпущенных ОС. Однако сейчас на предприятии из 150 рабочих станций только 20 продолжают работать под управлением Windows XP. Это связано с постоянным обновлением парка ПК и тем, что техническая поддержка Windows XP вскоре будет прекращена.

CNews: Расскажите, пожалуйста, в какой сфере работает ваша компания?

Алексей Шубин: Рекламная группа Deltaplan – это крупнейшее медиабаинговое агентство региональной России. Офисы расположены в Москве, Екатеринбурге, Челябинске и Новосибирске. В штате 189 человек.

CNews: ИТ-решениями каких компаний пользуется Рекламная группа Deltaplan?

Алексей Шубин: Безусловно, большая часть используемого компанией ПО – это ПО компании Microsoft. 98% станций (всего их более 150) работают на операционных системах (ОС) этой компании. Многие сотрудники используют в своей работе пакет офисных приложений Microsoft Office.

Работу корпоративных приложений поддерживают сервера на Windows Server, на них работают такие службы, как Active Directory и Windows Update Services и др. Удаленные сотрудники и сотрудники в филиалах используют для работы Terminal Services.

CNews: Какую роль в развитии вашей компании сыграла Windows XP?

Алексей Шубин: Windows XP практически с самого основания компании стала основной ОС, используемой на рабочих станциях пользователей. Эта ОС зарекомендовала себя как самая надежная и стабильная из всех ранее выпущенных ОС Microsoft и заслуженно стала долгожительницей среди систем этого семейства.

CNews: Сколько в вашей компании пользователей Windows XP?

Алексей Шубин: В 2008 году, на момент окончания продаж Windows XP SP2, парк ПК компании составлял около 80 рабочих станций и все они работали под управлением Windows XP. Сейчас около 20 рабочих станций продолжают работать под управлением Windows XP, но их количество постоянно сокращается в результате обновления парка ПК и приобретения с новых рабочих станций с ОС Windows7.

CNews: Вы слышали о грядущем окончании поддержки Windows XP? Что станет с оставшимися рабочими станциями, на которых установлена Windows XP?

Алексей Шубин: Конечно, мы знаем об окончании поддержки Windows XP SP3 в апреле 2014 года. Мы планируем, что вывод из эксплуатации этой ОС произойдет естественным путем параллельно с обновлением парка ПК в течение следующего года. Основная ОС, используемая в нашей компании в настоящее время и принятая за стандарт – это Windows7 professional.

CNews: Как вы считаете, как долго компании вашего сектора продолжат работать на Windows XP?

Алексей Шубин: Я думаю, что большая часть компаний, содержащих свою ИТ-инфраструктуру в актуальном состоянии, либо уже вывели Windows XP из эксплуатации, либо сделают это в ближайшие год-два. Появляются новые технологии и стандарты, объемы и сложность обрабатываемых данных растут, устаревшие ПК уже с трудом справляются с их обработкой. Они неизбежно будут заменяться на новые, более мощные, либо вычисления будут переноситься в облачные сервисы, а вместе этим будет меняться и используемая ОС.

CNews: На ваш взгляд, снизится ли защищенность ИТ-ресурсов после завершения срока поддержки Windows? Ведь средства обновления операционной системы больше не будут отвечать на новые угрозы.

Алексей Шубин: Сложно однозначно сказать, насколько негативными могут быть последствия для тех, кто останется на этой версии ОС. Возможно, для обнаружения новых уязвимостей злоумышленникам понадобится некоторое время, а возможно, они уже обнаружены и ждут окончания срока поддержки, чтобы быть использованными.

Алексей Шубин: Windows XP практически с самого основания компании стала основной ОС, используемой на рабочих станциях пользователей

Конечно, часть возможных проблем можно будет решить дополнительными средствами защиты – антивирусами, файерволами, и т.д. В любом случае сейчас сложно делать какие-либо прогнозы относительно безопасности этой системы после окончания поддержки.

Кроме того, встает вопрос совместимости и надежности работы вновь выпускаемых мобильных и периферийных устройств, а так же программного обеспечения с этой версией ОС.