Статья

Александр Колесников: Windows XP установлена на 60% наших ПК

Windows XP
мобильная версия

Александр Колесников, директор по информационным и производственным технологиям «Базэл Аэро», рассказал CNews, что Windows XP как минимум полгода будет задействована в системе регистрации пассажиров. Это обусловлено тем, что SITA планирует внедрить поддержку Windows7 только к середине 2014 года.

CNews: Александр, каков профиль деятельности «Базэл Аэро»?

Александр Колесников: Холдинг «Базэл Аэро» был основан в 2007 году, и управляет аэропортовыми активами «Базового элемента». С июня 2012 года компания стала совместным предприятием «Базового Элемента», Сбербанка России и Changi Airports International (стопроцентное дочернее предприятие Changi Airport Group).

В настоящее время в «Базэл Аэро» входят аэропорты в Краснодаре, Сочи, Геленджике и Анапе. Они обслуживают более 7% общего пассажиропотока и 1,5% общего грузопотока России. C 2007 года в аэропорты «Базэл Аэро» привлечено 50 новых авиакомпаний, география полетов расширена до 70 новых направлений. Стратегия развития включает в себя повышение операционной эффективности активов и расширение бизнеса.

CNews: Назовите, пожалуйста, основные ИТ-решения, которыми пользуется ваша компания?

Александр Колесников: В основном мы пользуемся ИТ-решениями, реализованными на базе ПО Microsoft. В ноябре 2013 года был успешно завершен проект по комплексному внедрению автоматизированной системы управления ресурсами предприятия на базе программных продуктов «1С». Среди них – «УПП» (Управление производственным предприятием), «УАТ» (управление автотранспортом), «1С: Документооборот» и «1С: Консолидация». Новая система полностью отвечает нормам законодательства и позволяет вести учет данных как по российским, так и по международным стандартам.

За период внедрения системы с февраля по октябрь 2013 года автоматизировано более 700 рабочих мест по четырем различным направлениям работ: управление производственными процессами, финансовый учет, документооборот, управление транспортом.

В работе использовалась комплексная методика проектного управления. Она основана на принципах взаимодействия проектных команд заказчика и подрядчика, таких как оптимизация использования ресурсов, персонализация ответственности, ведение проектной документации, - на каждом из этапов реализации поставленной задачи.

Александр Колесников: Windows XP установлена на 60% наших ПК

В рамках реализации проекта был проведен реинжиниринг, унификация, стандартизация как производственных, так и учетных бизнес-процессов всех аэропортов группы. В результате существенно повысилась прозрачность получаемой информации и уровень аналитики. Сократились сроки подготовки отчетности для принятия решений.

Эффективность методики подтверждается результатами деятельности системы. Ранее для целей бухгалтерского и налогового учетов в каждом аэропорту использовалась свои системы учета: КИС, разработанная на базе Oracle, «1С: Управление строительной организации 8», «1С: Бухгалтерия предприятия 8».

От внедрения системы «Базэл Аэро» мы ожидаем повышения экономической эффективности и степени прозрачности бизнес-процессов.

Внедрением «1С» были зафиксированы организационные изменения, направленные на стандартизацию и унификацию бизнес-процессов в аэропортах. Создана мощная IT-платформа для централизации финансовых функций, что положило начало новым проектным направлениям. Сегодня на базе «1С» также организовано централизованное объединенное казначейство.

CNews: Используете ли вы сейчас Windows XP?

Александр Колесников: Windows XP установлена на 60% наших ПК. Отмечу, что число пользователей уменьшается каждый год в среднем на 10%. Переход от Windows XP на более новые операционные системы семейства Windows осуществляется одновременно с заменой железа. В ближайшие полгода останутся ПК на XP, отвечающие за системы регистрации. Это обусловлено тем, что SITA планирует внедрить поддержку Windows7 по системе общего доступа CUTE только к середине 2014 года.

CNews: Вы слышали о грядущем окончании поддержки Windows XP?

Александр Колесников: Да, конечно. Поэтому процесс замены программного обеспечения на Windows7 уже идет. Проблемы совместимости на текущий момент уже решены. Стоп-фактором для перехода на более новую ОС остаются недостаточные физические ресурсы остающихся в использовании ПК.

CNews: На ваш взгляд, компании, работающие в аналогичной сфере, продолжат использовать Windows XP или перейдут на более новые операционные системы?

Александр Колесников: Думаю, ориентировочно в течение года будет осуществлен переход почти всего парка ПК. Останется незначительный процент, занятый под некоторые специфические задачи и где переход не настолько важен.